Ricetta Insalata Capricciosa

Insalata Capricciosa
L’insalata capricciosa, nella sua composizione di fondo, presenta alcune analogie con la cugina insalata russa, trattandosi fondamentalmente di una base di verdure e maionese da cui possono crearsi innumerevoli versioni, a seconda dell’aggiunta di ingredienti di ogni tipo, dal prosciutto cotto, ai vari tipi di formaggio, al pollo, ai gamberetti, ai peperoni, ai sott’aceti vari, ai gherigli di noce, alle mandorle e i pinoli…ecc. L’unica limitazione è il proprio gusto anche se bisognerebbe non esagerare con l'aggiunta di ingredienti troppo gustosi o piccanti che sovrastino sui restanti altri. Non sembri dunque un eufemismo se per alleggerire il sapore e soprattutto l’apporto calorico della portata, alcune ricette prevedono l’utilizzo della maionese light, oppure dello yogurt bianco compatto da mischiare con la maionese.
Autore:
Porzioni: 4
Tempo preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo Totale: 
Ingredienti
  • 100 gr. Carote
  • 100 gr. Sedano Rapa
  • 250 gr. Maionese
  • 80 gr. Formaggio Emmenthal
  • 100 gr. Prosciutto cotto
  • un cucchiaio Aceto di vino bianco
  • Sale
Istruzioni
  1. Come prima cosa, lavate e pelate le carote e il sedano rapa, quindi tagliateli alla julien, metteteli in una ciotola con l’aggiunta dell’aceto, di un pizzico di sale e mescolate bene.
  2. Tagliate a striscioline sottili anche il formaggio Emmenthal e il prosciutto cotto, dopodiché aggiungeteli alle verdure, ed incorporate per ultima la maionese amalgamando accuratamente tutti gli ingredienti, coprite la ciotola con un foglio di carta argentata e deponetela in frigorifero per almeno un’ora.
  3. Una volta fredda e pronta da servire in tavola, deponete l’insalata in un piatto da portata e decoratene il bordo con fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo fresco.
Informazioni Nutrizionali
Grandezza Porzioni: 4